Лекторий V Международной исторической школы начался с осмысления Гражданской войны в России
150 студентов из 37 стран получили возможность прослушать лекции известных историков, политологов и культурологов в ходе V Международной исторической школы, которая проходит в стенах Северного (Арктического) федерального университета. В день открытия школы с первой лекцией выступил профессор САФУ, заслуженный деятель наук РФ Владислав Голдин.
Владислав Голдин — автор более 650 научных работ, опубликованных в России и за рубежом. Главными направлениями научных исследований профессора Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ являются история Гражданской войны в России, история Русского военного Зарубежья, история международных отношений, регионоведение, науковедение. В 2012 году он был избран президентом Ассоциации исследователей Гражданской войны в России. Ученый САФУ является членом Главной редколлегии готовящейся 20-томной академической «Истории России» и ответственным редактором XII тома «Гражданская война в России. 1917–1922».
— Я рад приветствовать тех, кто выбрал делом своей жизни нелегкое, но благородное научное ремесло историка, — обратился Владислав Голдин к участникам V Международной исторической школы. — Я на своем творческом пути прошел путь от историка к политологу, международнику, за спиной которого более 100 стран мира, много научных проектов, не только с российскими, но и зарубежными коллегами, и, наконец, к науковеду, системно смотрящему на науку. Мое пожелание начинающим сегодня путь в науке — не зацикливаться только на вашей теме, только на исторической отрасли знаний, а расширять научный кругозор, переходить из сферу в сферу знаний. Это трудный, но благородный путь, который будет способствовать вашему саморазвитию и совершенствованию.
На V Международной исторической школы Владислав Голдин выступил с лекцией «Гражданская война в России 1917–1922: Осмысление через столетие». Он подчеркнул, что даже через сто лет эта тема является дискуссионной и актуальной.
— Столетие Гражданской войны в России стало временем активных дискуссий по этой теме в СМИ, в обществе, среди профессиональных историков. Появились такие понятия как «войны памяти», «война за память», — отметил Владислав Иванович. — Цель моей лекции — экскурс в вековую историю изучения Гражданской войны, изучение в нашей стране и за ее пределами, погружение в теорию гражданских войн, стремление ввести вас, образно говоря, в лабораторию исследователей, показать, над чем работают и над чем спорят историки, дать представление о том, как происходило и чем завершилось научное осмысление проблем российской Гражданской войны в связи с ее столетием, охарактеризовать значимые научные проекты и издания и завершить размышлением на тему исторической памяти об этой эпохе и ее уроках.
Лекция вызвала большой интерес и множество вопросов у студентов — участников V Международной исторической школы. Из желающих задать свой вопрос профессору выстроилась очередь, а дискуссия длилась почти час.
Программа школы строится по пяти тематическим трекам: «Модернизация в истории России XVIII — начала XXI вв.»; «История российской культуры»; «История Великой Отечественной войны»; «Русский Север: историко-этнографическое наследие в истории России»; «История открытия и освоения Арктики». Лекции участникам школы прочтут 30 экспертов, представляющие САФУ, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, фонд «Историческая память», Историко-социологический институт МГУ им. Н.П. Огарёва (Саранск), Институт российской истории РАН, Государственный архив Архангельской области, Российскую национальную библиотеку, Русский музей, Тюменский государственный университет, Национальный парк «Русская Арктика», Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лавёрова РАН, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.